Виталя 761 сказал(а):
anton сказал(а):
НЕТ В МАГАЗИНАХ НАСТОЯЩИХ НОЖЕЙ!!!Мой отец,...вспоминаю детство,...помнится прихожу домой он в печи металл закаливает,а потом в масло суёт.Весь дом полон дыму.Я спросил зачем?Он говорит таблицу потерял,которую сам когда-то делал:сколько по времени держать.В итоге берёт нож и им проволоку пятёрку рубит.Вот пока зазубрин не стало не перестал этим заниматься-вот это были ножи.А в магазине-ОВНО...
Смысл такого крепкого ножа-точить замучаешься!Нужно искать золотую середину..имхо.У меня старый совдеповский охотничьий нож,вполне-и поправить можно куском камня и заточку держит неплохо.Для каждой цели должен быть свой инструмент.
Если честно, то время - это единственный фактор, который ваще никак не влияет на качество закалки. Так что непонятно - что это за таблица такая и где нож "по времени" надо держать, чтобы он проволоку зачем-то рубил!
Карочи сапсем абычный трёп.
Хороших ножей валом, только мастерство, на фоне всего этого разнообразия заключается в том, чтобы выбрать нужный нож для конкретной задачи. Мне, например не получается обойтись одним, двумя, даже тремя-четырьмя ножами, не считая домашней кухни. Правильно пишет Виталя, что для каждой задачи нужен свой инструмент. Именно инструмент, а не понт корявый типа обоюдоострого кинжала на рыбалке - ни рыбку почистить (или там картошку), ни щепочку на костёр наколоть, ни сальце порубить на закуску, в общем и тыды и тыпы.