Где сейчас Кета?

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.538
Реакции
6.820
Баллы
308
Город
Комсомольск
10% это по ареометру-1.076
А промышленники делают-1.2

"Картошка, если чо, всплывает при плотности 1.07, а это в 3 раза меньше (109 г соли на литр)."
Вот скажите, нахрен соль переводить, особенно насыщенный раствор делать, если у меня позавчера тузлук 1:5 в весовом эквиваленте, солит икру за 2 минуты, иначе пересол? Икра в Комсомольске в этом году очень слабая.
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
3.874
Реакции
1.983
Баллы
308
Город
Комса
10% это по ареометру-1.076
А промышленники делают-1.2

"Картошка, если чо, всплывает при плотности 1.07, а это в 3 раза меньше (109 г соли на литр)."
:E091:весь "нижний" Амур ехали жрАть, да и не только, НАШУ икру! МЧС, Рыбоохрана, Природоохранная Прокуратура, МВД, ТИНРО, Правление з-да "Чныррах", депутаты городских и краевых Дум и прочие сотоварищи... А потом по второму и третьему кругу! Нравится 1.076 йёпта... По факту, может там и плотнее было. К тонне надо 100л добавить к 100кг соли, что бы 10% было.:E076:чот я уже запамятовал))
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.247
Реакции
1.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
10% - это 111 кг на тонну воды. Плотность будет 1.07 при 20°С.
Плотность "по картошке" - 1.097 (проверил прям сейчас, только что). Это чуть более 12% соли, 130 г на литр раствора.
Насыщенный же раствор - как было сказано, - плотность 1.2 и, соответственно, 26% соли (311 г на литр раствора).
Как видим - разница более чем в 2 раза!
 

Bee

Новичок
Регистрация
12.09.22
Сообщения
24
Реакции
13
Баллы
3
Город
Комса
Вот скажите, нахрен соль переводить, особенно насыщенный раствор делать, если у меня позавчера тузлук 1:5 в весовом эквиваленте, солит икру за 2 минуты, иначе пересол? Икра в Комсомольске в этом году очень слабая.
Каждый выбирает для себя свой рецепт посола.
А есть как дОлжно.
Икра всегда хорошая-если вовремя солить.
 
Последнее редактирование:

samohod

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.08.20
Сообщения
714
Реакции
2.212
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чёт совсем запутали, пойду за пузырём, будем разбираться))
 

Надежный

Новичок
Регистрация
26.11.17
Сообщения
19
Реакции
11
Баллы
3
Город
Хабаровск
Всем привет,два дня назад заезжали возле моста на Анюй по Комс.трассе поймали щучку на воблер ,сетка стояла а выше 4 человека невод таскали прям днем по лицензии но верно в бинокль смотрели за раз штук по 20,30 брали .
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.317
Реакции
1.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чёт совсем запутали, пойду за пузырём, будем разбираться))
не ломай голову с этими цифрами....в кипящую воду закидывай соль и перемешивай до тех пор, пока не перестанет растворяться.
Потом остуди и увидишь корочку (пленку) соли на поверхности воды, ВСЁ -тузлук готов.
Перед посолом, икру хорошо промойте в подсоленой (чуть-чуть) воде на 3 раза и после каждого катаните на мешковине (марле).
После икру заливайте тузлуком и перемешивайте рукой, как только начала икра тарабанить по пальцам как горох, быстро слить и на стечку. ФСЁ)
Есть тонкость еще посолки выходной икры: её нужно залить горячим тузлуком гр 70. она побелеет (но не ССАТЬ), сливаем на стечку и через 10 мин икра обычного цвета. При таком посоле её не надо будет по рту гонять и пытаться героически раскусить.
 

dvk

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.10.11
Сообщения
489
Реакции
132
Баллы
308
Помню мне говорили что и 90 градусов пойдёт, главное не передержать (не больше минуты).
А чем холоднее тузлук, тем более высокая вероятность получить "горох" на выходе из такой икры...
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.538
Реакции
6.820
Баллы
308
Город
Комсомольск
Блин все поперепутали и в кучу сложили. Хотел бы я получить из низовской икры, пойманной в Амуре, "горох". Вобщем как обычно, собрались - технологи, знатоки своего дела. :E009: :E009: :E009:
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.201
Реакции
2.826
Баллы
308
Блин все поперепутали и в кучу сложили. Хотел бы я получить из низовской икры, пойманной в Амуре, "горох". Вобщем как обычно, собрались - технологи, знатоки своего дела. :E009: :E009: :E009:
Из низовской не получишь, а вот с анюйской в самый раз, ну или любой нерестовой.
 
  • Like
Реакции: dvk

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.538
Реакции
6.820
Баллы
308
Город
Комсомольск
Из низовской не получишь, а вот с анюйской в самый раз, ну или любой нерестовой.
Так речь-то была о безотносительно какой икре. В том-то и дело. Наверное кто-то, кроме как на нерестилищах, нигде ее не ловил. )))
 

Bee

Новичок
Регистрация
12.09.22
Сообщения
24
Реакции
13
Баллы
3
Город
Комса
Блин все поперепутали и в кучу сложили. Хотел бы я получить из низовской икры, пойманной в Амуре, "горох". Вобщем как обычно, собрались - технологи, знатоки своего дела. :E009: :E009: :E009:
Как не учи,все равно, все, по своему делают.

Сейчас мода пошла не "грохотать" а снизу подрезать на грохотке.
Посмотреть бы как на "бутаре" они бы подрезали...
 
Последнее редактирование:

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.317
Реакции
1.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Блин все поперепутали и в кучу сложили. Хотел бы я получить из низовской икры, пойманной в Амуре, "горох". Вобщем как обычно, собрались - технологи, знатоки своего дела. :E009: :E009: :E009:
Жил в Николаевском районе с детства, с Амурской не получишь,- она по сути жировая. А вот с горных речушек которые на прямую впадают в море и где нерестится горбуша/осенняя кета запросто. Поверьте.
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.317
Реакции
1.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жил в Николаевском районе с детства, с Амурской не получишь,- она по сути жировая. А вот с горных речушек которые на прямую впадают в море и где нерестится горбуша/осенняя кета запросто. Поверьте.
И еще когда из под льда ловишь зубатку на зиму, там вся икра "горох".
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.538
Реакции
6.820
Баллы
308
Город
Комсомольск
Жил в Николаевском районе с детства, с Амурской не получишь,- она по сути жировая. А вот с горных речушек которые на прямую впадают в море и где нерестится горбуша/осенняя кета запросто. Поверьте.
Так вот же, пишу же:
Так речь-то была о безотносительно какой икре. В том-то и дело. Наверное кто-то, кроме как на нерестилищах, нигде ее не ловил. )))
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.466
Реакции
12.756
Баллы
308
Город
с.Богородское
Все ближе зима и природа заметно меняется
DSCF9753.JPG

уже расцветки осени.
DSCF9756.JPG
Вчера на лужах уже был ледок. Но рыбакам дома не сидится пока идет путина.
DSCF9755.JPG
Рыбачим
DSCF9752.JPG


Правда уже попадаются такие пришельцы
DSCF9754.JPG

с 27 сентября закрывают рыбалку в Ульчском районе
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх