Где сейчас Кета?

andrew69

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.12
Сообщения
622
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.607
Реакции
6.855
Баллы
308
Город
Комсомольск
В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
Уротропин - Белое кристаллическое вещество с запахом тухлой рыбы, сладкое на вкус.
Ранее в пищевой промышленности был зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры[6]. Одобрен для использования на территории Европейского союза[7]. В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»[8], с 1 июля 2010 года был запрещён
Википедия.
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.686
Реакции
1.499
Баллы
308
Город
Хабаровск
В соль и в тузлук ни чего не добавляли, добавляли в готовую икру - уротропин
Подтверждаю , да уротропин . Работал в 1988 г. в Нижних Пронге на осенней путине в икорном цехе . Кета тогда была крупная , в прилове было дохрена сига .
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.721
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
В Советские времена икряная тара была 50 литровый бочонок. Экспортный вариант-10,5,и 2-литровые бочата. Сделаны были аккуратно.красиво в духе древних кадок,ушатов,бочат.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.721
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Про консерванты. Мрачное!!! В некоторых странах Е,С, повторное захоронение допускалось чз 25 лет.Ткнулись на старые погосты,а они там все такие свеженькие лежат... Проконсервированные.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.721
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Заделал второй замес...
SAM_7728.JPG
SAM_7732.JPG
Вкусная...
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.483
Реакции
12.841
Баллы
308
Город
с.Богородское
Сегодня шевельнулся 3 ход,выскочил с внуком,проходил курс молодого бойца
DSCF9738.JPG

Шторм и дождь,но рыба ловилась
DSCF9740.JPG

сделали один сплав.лицензию закрыли.Внуку понравилось когда рыбу вытаскивали.
DSCF9742.JPG
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.721
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Рыбы на рынке валом. Цену не снижают. Кобели от 150 до 700. Поротая 150 - 250. Сырец 2500 кг. Рыба разная и серебряная, и пятнистая, и уставшая у не русских.
Вот мне интересно, если до вечера не продадут - на помойку? День на солнце это пипец.
На ярмарке обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)В минувшую субботу у продавца камчаткой кеты такой крупной не оказалось,договорились на завтра. На завтра выкладывает мне действительно крупных кетин,но...Тушки крупные и серебристые а вот голова... Сухие впавшие глаза,ссохшийся крючковатый нос с торчащими зубами порепанный сухой хвост и такие-же плавники....Хотели впарить прошлогоднюю. Выходит,год держали в холодильнике.
 

Bee

Новичок
Регистрация
12.09.22
Сообщения
24
Реакции
13
Баллы
3
Город
Комса
На ярмарке обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)В минувшую субботу у продавца камчаткой кеты такой крупной не оказалось,договорились на завтра. На завтра выкладывает мне действительно крупных кетин,но...Тушки крупные и серебристые а вот голова... Сухие впавшие глаза,ссохшийся крючковатый нос с торчащими зубами порепанный сухой хвост и такие-же плавники....Хотели впарить прошлогоднюю. Выходит,год держали в холодильнике.
Чем, внешне, отличается кета камчатская от кеты амурской??
Если весом,то 7-8кг в Амуре встречаются...
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.686
Реакции
1.499
Баллы
308
Город
Хабаровск
И сорбиновую кислоту.А так же глицерин и масло (рафинированное)
Да . подтверждаю . было такое . Пробитая и посоленная икра выкладывалась на стол , Посыпалась из бумажных пакетиков заранее расфасованных и поливалась сверху из градуированных колб маслом и далее розовощёкая телесная икорных дел мастерица перемешивала это фсё своими руками и отправляла в бочонок выложенный внутри пергаментом и бязевым мешком . После забандаривали , ставили дату , смену , номер на крышку , данные вносились в журнал учёта и бочки ехали в камеру на холодильник. для созревания . Потом недели через три их вывозили на другую процедуру , фасовсовку по банкам .
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.686
Реакции
1.499
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Советские времена икряная тара была 50 литровый бочонок. Экспортный вариант-10,5,и 2-литровые бочата. Сделаны были аккуратно.красиво в духе древних кадок,ушатов,бочат.
Когда я работал , икру выкладывали в 25 литровые , могли в 50 ятки если не было 25 ок , но их заполняли на половину , то есть по объёму всё равно 25 . , что бы икра меньше давилась под собственным весом .
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.607
Реакции
6.855
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да . подтверждаю . было такое . Пробитая и посоленная икра выкладывалась на стол , Посыпалась из бумажных пакетиков заранее расфасованных и поливалась сверху из градуированных колб маслом и далее розовощёкая телесная икорных дел мастерица перемешивала это фсё своими руками и отправляла в бочонок выложенный внутри пергаментом и бязевым мешком . После забандаривали , ставили дату , смену , номер на крышку , данные вносились в журнал учёта и бочки ехали в камеру на холодильник. для созревания . Потом недели через три их вывозили на другую процедуру , фасовсовку по банкам .
Когда я работал , икру выкладывали в 25 литровые , могли в 50 ятки если не было 25 ок , но их заполняли на половину , то есть по объёму всё равно 25 . , что бы икра меньше давилась под собственным весом .
А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.686
Реакции
1.499
Баллы
308
Город
Хабаровск
А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.
Тузлук готовился от дельно в тузлучной или в тузлуковарке , как её называли. Скапливался в огромной ёмкости и готовился до хода рыбы По трубе подавался в цех Концентрацию при мне никами картошками никто не проверял , это была сфера начальника икорного цеха и видимо она была уверена в его качестве. и знала как его готовить. Что касается икры сырца , то по транспортёру из цеха разделки она поступала в ящиках , которые взвешивались , определялся приход партии , после чего вываливалась на другой транспортёр и подавалась в машину охлажднения , где орашалаксь водой с температурой 2 или 3 градуса . Я помню , что на в ёмкости где была вода за смену на стенках накапливался толстый слой льда . Смысл сей процедуры , укрепление самой икринки перед пробивкой и предварительная промывка . Дальше подаётся на грохот . Грохот двойной верхний установлен горизонтально , через него при помощи рук пробиваются ястыки , пробитая икра падает на второй , установленный наклонно , по нему пробитая икра скатывается в носилки. Что очень важно , та икра которая задерживается на наклонном грохоте за счет плёнок и остаётся на нём в большом количестве никогда не подаётся для повторной пробивки , она идёт в отброс. После того как носилки наполнятся их по команде икорщицы загружают в обрез , ёмкость для засола ,предварительно наполненный тузлуком через шланг . У нас обрезы были деревянные ,объёмом около куба . Загрузка для засола и выгрузка после делается крайне быстро , что бы как можно меньше был выход пересола ибо это икра шла вторым сортом. То есть , загрузили , икорщица выставляет время в зависимости от того как она оценивает сырец , но при этом по мимо ракетки которой вращает икряную массу может это делать непосредственно и рукой что бы определить степень просола и не замедлить с выгрузкой . Выгружали быстро несколько человек , икорщица зачерпывала икру ситом и почти отбрасывала его помошнику тот передавал установщику на стечку , последние два , три сита шли вторым сортом , в них была основная масса лопанца и пересол , эти сита ставились на другую стечку чтобы не перепутать .
 

Bee

Новичок
Регистрация
12.09.22
Сообщения
24
Реакции
13
Баллы
3
Город
Комса
А что насчет объемов соли в тузлуке и выдержки икры в нем, была ли предварительная промывка перед посолом? Здесь много мнений было, вплоть до того, что тузлук - это насыщенный раствор соли в воде. У кого-то картофелина должна всплыть (раньше тоже так делал), кто-то появление какой-то пленки соли на поверхности ожидает у кого-то 1:3 раствор и т.д.
Можно ареометром замерять,должна быть (плотность) - 1.2

На горной речке икру нельзя мыть водой,будет бяка.
 

andrew69

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.12
Сообщения
622
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно ареометром замерять,должна быть (плотность) - 1.2

На горной речке икру нельзя мыть водой,будет бяка.
Все, что для употребления в течении пары, тройки дней перед тузлуком нормально моется водой с реки (на севере). Может быть снижается выход, но итоговая икра становится гораздо чище
 

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.01.11
Сообщения
1.119
Реакции
807
Баллы
308
Город
Комсомольск
обычно беру пару шт. кеты камчатской,крупной ,по 7-8 ккг.(к сожалению,амурской такой уже нет)
Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.734
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.
Для нынешних времён действительно кабан. В прошлом году сам на резинку поймал 4 хвостика, самый большой был 2 кг, самый мелкий 0.95 кг. Я сигов и то крупнее ловил.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.128
Реакции
13.875
Баллы
308
Город
Богородское
Для нынешних времён действительно кабан. В прошлом году сам на резинку поймал 4 хвостика, самый большой был 2 кг, самый мелкий 0.95 кг. Я сигов и то крупнее ловил.
Угостили самцом на днях — кабан около 7 кг. Так что попадаются ещё такие в Амуре,.
Помню раньше "кабан" это 15 кг и длина метр. И в бочку трехсотку на пласт в ряд не ложился, приходилось загибать, а позже, по два на ряд ложили. А потом и совсем солить перестали, стали морозить, нынешних на ряд наверное три штуки ляжет. :(
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.128
Реакции
13.875
Баллы
308
Город
Богородское
И бочка 60 кетин и полная. Последний раз, когда солил, лет 15 назад, уже 100 штук в бочку вмешалось.
Смеемся над стариками, что раньше деревья были выше и небо голубее, а может и правда :)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх